Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:

Записки о Money Management. Часть первая. «А зачем она такая нужна?..» (С) Чингачгук.

Приветствую, уважаемые коллеги.

Давно уже собирался, да все руки не доходили, составить цикл обзоров по такой тематике, как Money Management. Для тех, кто делает в трейдинге деньги, вопрос надобности ММ очевиден, ну, а для тех, кто только начинает получать свои первые оплеухи от «быков» и «медведей»,…

«А зачем она такая нужна?..» (С) Чингачгук.

От многих трейдеров можно слышать: «Мани менеджмент – важная часть Вашей торговой стратегии». Это все равно, что сказать: «Самолет — далеко не последняя часть реактивного двигателя». Money Management решает одну задачу — как делать деньги, а торговая стратегия, психология трейдинга, и прочее, все относится к частям, инструментам ММ. Не наоборот.

По сути дела, Money Management состоит из двух фундаментальных частей: как сократить потери; как увеличить доходы. Соответственно, удачный ММ, когда потери гораздо меньше Вашей прибыли. Торговая стратегия, как алгоритм принятия торговых решений, лишь часть Мани Менеджмента. Именно поэтому, трейдеры, которые сфокусированы лишь на поиске чудо-стратегий, прожигают время зря, и в результате их всегда ждет разорение. Ведь на одном реактивном двигателе никуда не улетишь, каким бы мощным и современным он ни был.

Первую составляющую еще справедливо называют Риск Менеджмент (далее РМ). Как и вторая составляющая, она требует своей концепции: каким образом трейдер будет принимать и оптимизировать потери. Можно работать над уменьшением рисковой суммы в каждой отдельной сделке. Но для иного подхода ММ такой РМ, отнюдь, не выход, поскольку будет сокращать вероятность положительного исхода сделки. Но ведь еще остаются: хеджирование, изменяемые объемы, диверсификация и прочие. Понятно, что нелепо рассматривать Риск Менеджмент в отрыве от целостной системы ММ. То есть, привинтить к своей торговле, скажем, популярное «не больше 2% на сделку», совершенно не вариант, поскольку Ваша торговля может быть абсолютно не адаптирована к такому РМ.

Вторая составляющая имеет дело с основным алгоритмом получения прибыли. Чтобы зарабатывать на рынке (мы сейчас даже не говорим о том, как получать больше, чем терять) деньги, нужна идея, нужен прибыльный принцип. Уверяю Вас, «пересечение красной линии с этими чудесными желтыми точечками» к такой торговой идее не относится. Вы должны обладать преимуществом. К примеру, очень хорошо разбираться в экономических данных, за счет чего можно будет отлавливать в ожидаемые периоды сильные движения, которые, собственно, и составят Вашу прибыльную статью баланса. Но для хорошего ММ этого недостаточно, ведь экономическая ситуация может надолго застрять в плохом или хорошем равновесии, когда любые экономические данные у инвесторов могут вызвать, разве что, презрительный изгиб бровей. Как именно Вы будете наращивать доходную статью в такой фазе торговли? Та же диверсификация, использование нескольких разноплановых торговых моделей, прекращение торговых операций для сбережения текущего баланса?.. Если у Вас нет ответа на этот вопрос, Вы не готовы торговать.

to be continued…

Часть 2 →
  • +13
  • Просмотров: 6446
  • 10 июня 2013, 16:03
  • Nord
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Bloomberg: статистические ориентиры мировой экономики
30 ноября 2012
19 июня 2013

Комментарии (5)

+
+1
Спасибо, жду продолжения!
avatar

  15  Velkon Сообщений: 1425 - Вячеслав

  • 10 июня 2013, 16:15
+
+1
Вступление не плохое далее надеюсь будет интереснее и главное познавательнее ( с практической точки зрения).
avatar

  22  SerOv Сообщений: 859 - Сергей

  • 10 июня 2013, 18:16
+
+1
Да, интересная тема) Когда продолжение?
avatar

  1  Gorlov Сообщений: 30

  • 11 июня 2013, 12:35
+
0
Спасибо за отзыв. Когда продолжение, без понятия. Как будет время и вдохновение;) 
avatar

  32  Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий

  • 11 июня 2013, 14:39
+
+1
ну тогда вдохновения Вам)и времени)
avatar

  1  Gorlov Сообщений: 30

  • 21 июня 2013, 14:58

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →