Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:

Свечные модели предупреждения: Падающая звезда

Говоря о «звездах», как о разворотных паттернах, непременно следует упомянуть о «падающей звезде», правда, ее стоит выделить особняком. Отличие, прежде всего, в том, что это фигура больше предупреждающая, нежели разворотная в полном смысле этого слова. Но обо всем по порядку…

Если падает звезда, успей загадать желание

Падающая звезда возникает на растущем импульсе после сильной бычьей свечи. Сама свеча звезды имеет короткое тело в нижней части и длинную (минимум в два раза длиннее тела) верхнюю тень. Цвет тела особого значения не имеет.

( Читать дальше )


Новости в несколько строк (Вторник, 10 января).

Здравия вам, уважаемые коллеги.

Дядька Сорос многажды изрекал в последнее время мрачных пророчеств в адрес Еврозоны, призывая покаяться… тьфу, то есть принять меры, да не просто принять меры, а самые срочные меры. Судя по всему, до ведущих европейских лидеров наконец дошло, что это действительно необходимо сделать. Николя Сракози и Ангела Меркель начали гнать коней во всю прыть. Соглашение об ужесточении бюджетной дисциплины ранее предполагалось официально принять в апреле, но Германия и Франция настаивают на принятии такового уже к 1 марта. Самое интересное, что это соглашение пока даже не продумано детально и имеет лишь «скелет», самые общие положения. Но ситуация ухудшается с такой скоростью, что на детали времени не остается. Чтобы зануды из Великобритании не мешали, уже решено, что по вопросу о налоге на финансовые транзакции, который столь неприемлем для англичан, будет два варианта: либо этот налог принимается всеми 27-ю странами ЕС, либо его принимает только Еврозона. Короче говоря, на английских политиков время тратить заведомо не желают. Оно и правильно. А вот с Грецией таким блицкригом разобраться пока не выходит. Правительство сей бедствующей страны обязано уломать своих кредиторов на уступки по реструктуризации долга, а далеко не все банки жаждут отказаться от своей прибыли. Между тем, успех на этих переговорах — одно из условий для получения Грецией очередного транша. А не будет транша, будет дефолт и выход из ЕЗ. Никто этого не хочет, но долговые проблемы столь напористо расползаются по Еврозоне, что скоро будет не до спасения маленькой Греции. Ей попросту могут пожертвовать, занимаясь спасением всего Содружества.

ПС. Посмотрите на фото… Они явно замышляют какую-то гадость))


Новости в несколько строк (Воскресенье, 8 января)

Приветствую, коллеги.

Как вы знаете, на днях вышли позитивные данные по безработице в Штатах. Многие аналитики ожидали, что уровень немного вырастет, некоторые и вовсе пророчили возвращение почти к 9%. Но неожиданно уровень оказался еще ниже, чем предыдущий показатель — 8,5%. Если не обращать внимания на детали, то есть повод для оптимизма. А если обращать?..

Прирост новых рабочих мест в 200 тысяч состоялся только за счет частного сектора. О чем это говорит? Что американский предприниматель начинает более оптимистично смотреть в будущее. Хорошо это? Разумеется. Но это всего лишь субъективный взгляд простых людей, и взгляд этот формируется СМИ и прочими подобными источниками. А вот занятость в государственном секторе показывает, что происходит в реальном мире долговых и бюджетных цифр — очередное сокращение на 12 тысяч. Сворачиваются научные и социальные программы, урезается финансирование, вот почему госсектор теряет рабочие места. Увеличение рабочих мест в частном секторе говорит о некоторой возможности получить усиление американской экономики, но в достаточно отдаленном будущем. А данные по госсектору в купе с астрономическими дырами в национальном бюджете говорят о нынешнем положении дел, которое куда ощутимей. Так что, я пока не разделяю оптимизма многих, и считаю, что на валютном рынке не столько доллар растет, сколько падает евро, увлекая за собой другие рисковые активы.


Европа: экономические полярности.

Приветствую, уважаемые коллеги. Надеюсь, вы хорошо провели праздники. Теперь можно и к работе вернуться. Хотя, смотрю, тут некоторые чуть ли не в Новый год пытались торговать *улыбается*

Любопытная и показательная ситуация складывается в Европе — экономический раскол между Югом и Севером все контрастней и весомей. Испанское правительство опубликовало откорректированные данные, согласно которым бюджетный дефицит не 6, а все 8%. Безработица растет пятый месяц подряд, и сейчас составляет свыше 20%. Ситуация мрачная. На Новый год испанцы были «обрадованы» введением мер жесткой экономии: будут заморожены зарплаты госслужащим, на 2 года подняты налоги. И, по словам, представителей испанского правительства, это только первые составляющие большого пакета мер. Так сказать, вдохновили затянуть пояса заранее и гораздо туже, чем позволяет позвоночник. Пакет мер жесткой экономии призван сэкономить государственный бюджет на 11,5 миллиардов долларов.

Теперь сместимся несколько севернее… Германия, дамы и господа! Безработица резко снижается. Ныне составляет 6,8%. Да и другие показатели не вызывают приступа депрессии. Как говорится, почувствуйте разницу. Похоже, чувствуют ее все инвесторы на валютном рынке, и задаются вопросом: так чьей же фактической экономикой обеспечивается единая валюта? При такой полярности не может быть и речи о какой-то там «единой европейской экономике». А ведь прочность цепи определяется, как известно, самым слабым звеном.


Свечные модели разворота: Вечерняя звезда.

Продолжаем «звездный» обзор. После объяснения «звезды утренней», конечно, следует упомянуть о ее зеркальном отражении – «вечерней звезде». Это так же типичная разворотная модель. Возникает она на вершине восходящего импульса, после чего часто наблюдается довольно сильное ценовое снижение.

Если на небе Венера.

«Вечерняя звезда» – такое название модель получила по аналогии с восходом Венеры, предвещающей наступление темноты.

( Читать дальше )


Новости в несколько строк (Понедельник, 19 декабря).

Приветствую, коллеги.

Минувшая неделя окрашена в густой негатив. Чего только стоят шквальные понижения различных рейтингов! Агентство «Fitch» понизило прогноз по кредитному рейтингу Франции, хотя текущий оставило без изменений. На пересмотр были поставлены рейтинги Ирландии, Словении, Кипра, Испании, Италии и Бельгии. Досталось и банкам: были снижены рейтинги таких финансовых титанов, как Deutsche Bank, BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs и других. Сопроводительные пояснения носили довольно мрачный, если не сказать «обреченный» тон. Возможности кардинального решения европейской проблемы видится авторам находящимися за пределами возможностей нынешних европейских институтов, как экономических, так и политических. Кристин Легард, нынешний глава МВФ, так же не добавила оптимизма в своем докладе, отметив, что если эффективные меры не будут приняты в самое ближайшее время, повторится ситуация, имевшая место в 30-е годы минувшего столетия и приведшая к состоянию паралича мировую экономику. Очевидно, теперь для восстановления оптимизма на рынках потребуется довольно много весомых факторов. Хотя, для небольших восстановительных импульсов достаточно будет и небольших радужных подачек, ведь инвесторы устают от напряжения, вызванного всесторонним негативом.


Новости в несколько строк (Пятница, 16 декабря).

Приветствую, коллеги.

На этой неделе ЕС получила очередную оплеуху за отстающих. МВФ высказал критику в адрес Греции. За те полтора года, которые Греции получает немалую финансовую помощь, страна должна была показать серьезные позитивные сдвиги, вместо этого, экономика страны становится все хуже. Выступая перед журналистами, наблюдатель МВФ в Греции Поул Томсен отметил, что реформы в Греции «сильно запоздали» и «откровенно разочаровывают». По наблюдениям аналитиков МВФ, отношение к Греции со стороны инвесторов становится все хуже.

Новый премьер старается убедить греческий парламент полностью принять пакет требований ЕС, но дело это не простое. Если Греция не исполнит требований в полном объеме, 11 миллиардов проплывут мимо, вынудив греков признать дефолт. В случае принятия требований ЕС, тысячи греков останутся без работы, нуждающиеся лишатся социальной помощи, а те немногие, кто имеет постоянную работу, должны будут выплачивать гораздо больше налогов. С учетом накаленной обстановки в стране, принятие требований ЕС сродни зажиганию спички над открытым бензобаком.


Новости в несколько строк (Вторник, 13 декабря)

Приветствую, уважаемые коллеги.

Великобритания всегда стояла особняком в ЕС – и валюта у нее своя, и взгляды на многое отличаются от общей массы. Но мало кто ждал, что британский премьер отважится отказаться подписывать общеевропейское соглашение, уже подписанное 26-ю другими участниками. Отважился… В понедельник Кэмерон отбивался на родине от недоуменной реакции не только политических оппонентов, но и сторонников. Лидер лейбористской оппозиции Эд Милибенд вообще заявил, что премьер обрек страну на изоляцию, лишив ее возможности участвовать в дальнейшем формировании финансовой политики ЕС. Другие были более сдержаны, но недовольных резким поступком премьера очень много. Сам же Дэвид Кэмерон ничуть не сожалеет о содеянном: «Я отправился в Брюссель с одной задачей – защитить национальные интересы Великобритании, и это сделано!» По мнению премьера, бюджетно-налоговая реформа, предложенная на встрече лидеров ЕС, причинит ущерб Британии, чья экономическая структура довольно сильно завязана на рынке финансовых услуг. Возможно, он и прав, и не только в том, что защитил экономические интересы своей страны, но и в том, что увеличил дистанцию с ЕС. Время покажет.


Свечные модели разворота: Утренняя звезда.

Нельзя обойти вниманием такие известные модели, как «звезды». Утренняя и вечерняя звезды – весьма логичные разворотные модели, образующие сильные вершину и основание, не редко перерастающие в затяжные тренды.

На изломе ночи

«Утренняя звезда» формирует основание после медвежьего импульса. Сначала появляется медвежья свеча с довольно продолжительным телом, затем ниже ее закрытия формируется свеча самой звезды.

( Читать дальше )


Свечные модели разворота: Завеса из темных облаков и Просвет в облаках.

В рамках темы о свечных разворотных моделях поговорим о «завесе из темных облаков» и ее антиподе «просвете в облаках». Эти модели являются, простите за вольность, урезанной версией «поглощения».

Кажется, дождь собирается...

Помните все этот коварный ход Пяточка, да? Темная туша, летящего на воздушном шарике, Вини Пуха плюс эта волнительная фраза его свинского приятеля, должны были убедить непокорных пчел, что вокруг их гнезда сгущаются тучи. Под шумок хитрый медведь хотел стянуть у пчел мед. Аналогично модель «завеса из темных облаков», возникая на растущем тренде, намеревается утащить у быков прибыль.

( Читать дальше )


Вымершая земля.

Приветствую, коллеги.

Хочу немного вернуться к теме, которая, на мой взгляд, достаточно громко прогремев в свое время, ныне незаслуженно забыта. Недавно наткнулся на статью в The Washington Post о нынешнем положении дел в Зоне отчуждения на Фукусиме. Грустно… И тем, кто родился в советские времена, задолго до Перестройки, очень знакомо.

С марта эта земля в радиусе 20 км от АЭС стоит фактически нетронутой.

( Читать дальше )


Свечные модели разворота: Поглощение.

Анализ японских свечей имеет дело не только с одинарными типами свечей, но и с моделями, в которые входит несколько свечей. Собственно, анализ таковых дает даже более полноценную картину, поскольку показывает более продолжительную тенденцию. Сегодня разговор пойдет о простой модели «Поглощение».

«Поглощение» так же относится к моделям разворота, то есть требует наличия предварительного явного импульса, пусть даже не слишком продолжительного. Сама модель состоит из двух соседних и разнонаправленных свечей, при том тело второй свечи выходит за пределы первой и снизу и сверху, словно поглощает его. Наличие теней и их размеры особого значения не имеют.

( Читать дальше )


Всплеск позитива на рынках 30 ноября: смотрим чуть детальней

Приветствую, уважаемые коллеги.

Сегодня трейдеры стали свидетелями резкого роста контрдолларовых валют. Пишу так потому, что не евро вырос, и не доллар упал, а просто валютные активы отреагировали на данные, которые благоприятно сказываются на мировой экономике.



Причин для оптимизма две: прежде всего… нет, данные по занятости в США – вторая по важности причина.

( Читать дальше )


Составной индикатор

Приветствую.

Сегодня экспериментальный проект Составного индикатора. Он только создан и находится в стадии наблюдения и тестов. Как обычно, кто хочет понаблюдать и поделиться результатами, милости просим.

Итак, индикатор построен по следующему принципу: час разбивается на 60 минутных баров. Подсчитывается количество растущих минуток и снижающихся. Затем происходит подсчет пунктов между открытием и закрытием медвежьих и бычьих минутных баров. После чего высчитывается коэффициент роста и падения в закрывшемся часовом баре. В итоге мы имеем в окне индикатора два значения на каждый закрывшийся час: синяя цифра — коэффициент роста в баре, красная — коэффициент падения. По логике вещей, эти значения более детально показывают реализованное внутри бара соотношение сил быков и медведей. Для удобства на минутном ТФ (на котором индикатор и должен работать!) имеется дополнительный индикатор разделения (красными вертикалями отделены часы, поскольку имеющийся в МТ разделитель периодов это делать неспособен).



Ожидаемое использование индикатора заключается в анализе изменений соотношения потенциалов быков и медведей для прогнозирования последующего часового бара. Помимо очевидного принципа использования, предполагается проверить, так сказать, цифровую дивергенцию. То есть, если мы имеем явный медвежий часовой бар, а коэффициенты показывают в нем заметное преобладание потенциала быков, ожидаем рост на следующем баре. Возможны и другие варианты трактовок, о которых я еще и не думал.

В архиве два файла, оба помещаются в папку пользовательских индикаторов вашего МТ.

Скачать Составной индикатор


Свечные модели разворота: рикша, надгробие, три звезды.

Не только у девушек важны длинные ноги

Одной из основных формаций доджи является «длинноногий доджи». Это доджи, имеющий сильно вытянутые тени. Если тело такого доджи находится примерно в центре ценового диапазона свечи, то такой доджи называется «рикшей» (небольшая повозка, куда впрягается либо сам возница, либо она цепляется на велосипед или мопед). Еще один вариант – доджи, имеющий не совсем плоское тело, то есть когда существует допустимая разница между уровнем открытия и закрытия. Такой вариант трейдеры называют «высокой волной».

( Читать дальше )