Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:

Теневой паттерн "Трезубец"

Приветствую, коллеги.

В копилку нашей общей трейдерской мудрости добавлю периодически используемый мной паттерн «Трезубец». Это из моего «свечного» арсенала. Образуется он из трех соседних теней, потому и «теневой» (ничего криминального).

Условия паттерна таковы: на имеющемся движении, в сторону его продолжения, у трех соседних свечей образуются заметно длинные тени, при том у средней тень самая выдающаяся. Длинна сигнальных теней должна быть больше, нежели тени на обратной стороне свечи. Длинна сигнальных теней должна составлять не менее 1/3 от тела свечи. Требуется хотя бы приблизительное совпадение у трех свечей ближайших к сигнальным теням экстремумов тел. Подробнее покажу на примерах.

Это паттерн подтверждающий грядущий разворот. Собственно, отнюдь не обязательно разворот тренда, глобальное движение, но для меня это надежный стоп-сигнал, свидетельствующий о присутствии встречной силы. Ожидание небольшой коррекции или изрядного движения в обратную сторону — зависит от множества сторонних факторов (фундаментальных, наличия вблизи сильных уровней и прочего).

«Трезубец» в некотором смысле — вариант «головы и плеч» в свечных тенях. Логический принцип очень схож. Первая тень показывает, что торгующим продолжение импульса дали по носу, произошел сильный откат. Вторая тень говорит о том, что отказываться от продолжения игроки не хотят, а потому пробуют с еще большим напором продолжить банкет (об этом как раз говорит наиболее удлиненная средняя тень). Однако, закрытие свечи в изрядном удалении от достигнутых пределов говорит о второй неудаче. Третья длинная тень (но уже не достающая до экстремума средней) показывает стойкость противников импульса, а так же сокращение в рядах его сторонников. Отсюда вполне логичное завершение имеющегося импульса.

Очень важен в данном паттерне принцип соразмерности. Края теней, равно как и края тел, должны образовывать некую плавную последовательность, быть соразмерными. Взгляните на скрин. Здесь имеется пример не слишком качественного, но вполне пригодного Трезубца. Максимумы тел вполне соразмерны (обратите внимание: не размеры тел, а именно их максимумы), выстраиваются в незначительную лесенку. А вот тени, хотя формально подходят под требуемое условие, все же не имеют ярко выраженной последовательности. Правая тень слишком уж близко подходит к максимуму средней. Тем не менее, Трезубец действительно указывает на финал попыток поднять цену выше. Второй пример так же завершается изломом импульса, но я бы в расчет его брать не стал. Он несоразмерный. Хотя тела свеч вполне подходят к требуемому условию, но вторая и третья тень находятся фактически на одном уровне. Это слабый знак.



На следующем скрине два примера того, как Трезубец указывает на скорый откат. Для торгующих по тренду это не сигнал к действию. Скорее, это как желтый сигнал светофора: готовься, скоро представится возможность войти на откате по тренду. Весьма полезное упреждение.



Так же демонстрирую пример допустимого несоответствия — если у одной из свеч наблюдается незначительный перекос теней (в данном примере нижняя тень немного меньше верхней), но в остальном паттерн полностью соответствует условиям, на данное несоответствие можно не обращать внимание.



Трезубец мной используется чаще всего на 4-х часовом ТФ. Здесь самые выразительные свечи, и данный ТФ достаточно крупный, чтобы отображать полноценную рыночную динамику, а не бессмысленный и абсолютно случайный шум. Впрочем, оный паттерн иногда беру в оборот на дневках и часовках (последнее очень редко). На мелких ТФ логика модели попросту отсутствует, так что не рекомендую ей пользоваться на фреймах менее часа. Крупнее дневок фреймы не использую, потому исследования не проводились.
  • +22
  • Просмотров: 8402
  • 17 сентября 2013, 18:40
  • Nord
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Записки о Money Management. Часть шестая: Итог.
26 августа 2013
27 октября 2013

Комментарии (18)

+
+1
*good* 
avatar

  18  KranX Сообщений: 1784 - Жека

  • 17 сентября 2013, 19:45
+
+1
весьма интересно...*victory* 
только у меня пару вопросов:
1.вход по паттерну? сразу после образовавшегося трезубца?
2.как распознать: откат или разворот?*think*  может, у вас есть какие-нить доп.секреты?
Редактирован: 17 сентября 2013, 20:01
avatar

  24  alterego Сообщений: 2084 - Елена

  • 17 сентября 2013, 20:01
+
+3
Спасибо за интерес к теме.
1. Вход сразу по закрытию третьей сигнальной свечи. Я обычно не тяну с входом (не дожидаюсь дополнительных подтверждений, потому как это самое подтверждение в 1-2 свечи может стать как раз ожидаемым откатом).
2. Я очень редко использую какие бы то ни было паттерны как самодостаточные сигналы для открытия\закрытия позиций. Фигуры, паттерны свечей и прочее — дополнительные фишки, которые говорят мне «пора» в исполнении заранее подготовленного плана. Я расчерчиваю график (обычно 4-х часовой) по критическим зонам. Цена ходит по ним, но я не могу знать, отобьется цена от зоны или пробьет и и пойдет к следующей. Собственно, никакие фишки не могут мне этого сказать наверняка так же. Они представляют собой дополнительные подтверждения, дающие шанс войти не просто по плану, а в оптимальных условиях. Тот же Трезубец я не буду использовать просто от того, что он появился. Но вот когда я жду затрудненного теста важного уровня, Трезубец говорит мне «началось». Я открываю позицию на отбой, как правило, будучи готовым перевернуться на пробой. Но Трезубец всегда дает мне возможность защитить позицию безубытком. Потому мне не так важно — откат или разворот. Ведь некоторые развороты начинаются с таких откатов, что лучше в них и не лезть вовсе)
avatar

  32  Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий

  • 17 сентября 2013, 20:18
+
+1
спасибо за подробное объяснение…

и полностью согласна, что такие трезубцы говорят о сильном уровне и можно работать
в оптимальных условиях

*yes* 
avatar

  24  alterego Сообщений: 2084 - Елена

  • 17 сентября 2013, 20:50
+
+1
полностью согласен, паттерн отрабатывает оооочень хорошо, тоже по нему работаю
avatar

  22  tibi Сообщений: 882

  • 17 сентября 2013, 21:49
+
+1
Нужно попробовать, на истории смотреть всегда хорошо.я обычно проверяю через прокрутку F12. Больше всего мне пока что нравится патерн внутренний бар.
avatar

  1  nikitenko-tolik Сообщений: 28

  • 17 сентября 2013, 21:55
+
+1
Спасибо, очень интересно. Тоже использую этот метод, вернее, такую комбинацию свечей. Называла, правда, шилами. Для себя, конечно. По принципу — шила в ход пошли, значит, что-то зреет, скоро кому-то сделают больно) В смысле, мишкам или бычкам) А это действительно описанный классический паттерн такой есть?
avatar

  9  Gessiona Сообщений: 65

  • 17 сентября 2013, 22:46
+
+3
Классика в трейдинге понятие очень относительное) Лично я не встречал такой паттерн у корифеев жанра. Не настаиваю на копирайте, но обнаружил полезность такого построения сам. Ближе всего из классики, наверное, «пинцет» — когда тени двух свечей совпадают по уровню экстремумов и образуют ровное двойное касание одной отметки. Используют, как слабый разворотный паттерн. Трезубец, на мой взгляд, куда более весомый и действенный.
avatar

  32  Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий

  • 17 сентября 2013, 23:43
+
+1
Хорошая статья сразу серебро дали молодец! *bravo* 
avatar

  13  danza Сообщений: 386 - Юрец

  • 18 сентября 2013, 00:47
+
+1
Интересные наблюдения — для общего развития и как автор и указывал очень хороший паттерн подтверждения по моему к любой торговой стратегии. Спасибо возьму на вооружение. *good* 
avatar

  23  SerOv Сообщений: 859 - Сергей

  • 18 сентября 2013, 06:11
+
+1
*good* 
avatar

  9  Sonya Сообщений: 84 - Ирина

  • 18 сентября 2013, 09:19
+
+1
интересная наработка.*good* 
Логика паттерна определяющая нежелание рынка идти в сторону тренда и неудачное тестирование крайних значений — объективна. Если бы к ней подобрать более чёткие критерии (как в примере тень не менее 1/3 тела свечи) и убрать двоякие определения («Очень важен в данном паттерне принцип соразмерности. Края теней, равно как и края тел, должны образовывать некую плавную последовательность, быть соразмерными.») + найти фильтр отсекающий явные коррекционные движения — то вполне можно было бы самостоятельную системку сделать. Дима, а чего такие «древние» скрины? Посвежее нет?
и ещё… для меня паттерны, которые работают на ограниченных фреймах — очень опасная «мина» с ними надо аккуратно. Так как таким образом есть сильная привязка к конъюнктуре движения и волотильности, которые изменчивы… Если рынок изменит волотильность, то хвосты могут не соответствовать соотношению к телу… и тогда паттерн поплывёт… но это сугубо моё видение… просто поделился тем, где я вижу возможные риски «механического» использования паттерна. А так — ещё раз «плюсик» :) 
Редактирован: 18 сентября 2013, 11:03
avatar

  16  PrAct Сообщений: 596 - Владимир

  • 18 сентября 2013, 10:46
+
0
В разных терминалах, разных ДЦ и свечи, и тени могут быть различны.
avatar

  22  NIKITa1 Сообщений: 2733

  • 18 сентября 2013, 12:17
+
0
Никита, это очень редко у крупных дц… и как правило 1-2 пипса — это не влияет на сам паттерны и свечные комбинации — проверно!!!
avatar

  16  PrAct Сообщений: 596 - Владимир

  • 18 сентября 2013, 12:24
+
0
Специально не проверял, но часто замечал не соответствия поэтому не приемлю свечной анализ.ИМХО
avatar

  22  NIKITa1 Сообщений: 2733

  • 18 сентября 2013, 12:30
+
+2
я проверял… поэтому и использую свечной анализ:) … при этом замечал такую особенность, если у одного ДЦ паттерна нет, а у другого есть, то потом ситуация повторяется с точностью до «наоборот»))… в итоге вне зависимости от ДЦ если придерживаться системы то итог будет примерно одинаковый с разницей в одну-две сделки!
avatar

  16  PrAct Сообщений: 596 - Владимир

  • 18 сентября 2013, 12:37
+
0
Если добавить и индикатор активности маркет ордеров, должно получится более качественный вход
avatar

  8  evergreen Сообщений: 469

  • 1 октября 2013, 12:41
+
0
А можно ли нарисовать индюка, чтобы выявлял такой паттерн?
avatar

  2  stepapa Сообщений: 167

  • 23 января 2014, 15:56

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари